2009年12月9日水曜日

煮豚

<材料>
豚バラ肉 800g〜1kg
卵 5個
長ネギの青い部分 1~2本
ショウガ 2~3片
醤油 大5
酒、みりん 各大2
砂糖 大1
① 長ネギを包丁でつぶす。
② フライパンに肉を入れて、時々動かしながら6〜7分焼く。濃い焼き色をつける。
③ 厚手で深さのある鍋に肉を入れ、水1~1.2l、ネギショウガを加え、
強火で煮立ったら弱火にして、30分、あくと油を取りながら煮る。


④ 調味料を入れ、キッチンペーパーでふたをして、沸騰したら弱火にし、30分煮る。
途中で裏返す。
⑤ 卵を固ゆでにして、加え20分煮る。
紙蓋から、肉や卵がはみ出ないようにする。

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