2009年12月31日木曜日

ロールケーキ

お節を作ったあと、長女Mにせがまれて、久しぶりにロールケーキを作りました。

<材料>
砂糖:100g
卵: 260g(4個で大丈夫)
薄力粉:80g
インスタントコーヒー(粉末):大2
(今回は無かったのでココア)
(何も入れない場合は、バニラエッセンスまたはVanillin Zucker1袋)

生クリーム:100~200cc(お好みで)
砂糖:大1〜1.5

<作り方>
1、天板にクッキングペーパーを敷き、4すみに切込みを入れてぴったりと敷く。
2、すべての材料を計って置く。
3、粉とコーヒー(またはココア)を混ぜて振るっておく。
4、卵をハンドミキサー、(うちはクッキングミキサーを使っています。http://www.amazon.co.jp/Many-Make-メランジュールロボ-DB-2263/dp/B000DZCPYG/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1262480077&sr=1-2
これの、20年前ヴァージョン!うわ、すごくかっこよくなってる。欲しい!!!
で、2〜3分泡立てる。
5、トロっとしてきたら、砂糖を入れて、合計10分くらいしっかり泡立てる。
(ハンドミキサーの方は、モーターが熱くならないように気をつけてください)
6、生地の上にとろりと一周、線が書けるくらい泡立てたら、粉をふりこみ、泡だて器でタプサワって言う感じに泡を消さないように8分通り生地に混ぜ込む。
6、2分ほどそのままおいて(コーヒー、ココアなどが溶けてくる)ヴァニラの場合は置く必要なし。
 ゴムベラに変えて、全体をかき回して茶色い生地になる、(ぐるぐる10回くらい混ぜる)






7、天板にヒラヒラヒラと上のほうから真ん中に落とす。
全体に広げて、てんぱんを裏からとんとん叩く。
8、200℃、10〜15分(焼きすぎると巻けなくなるので注意)

9、固く絞った布巾をまな板に敷き、裏返しにその上にひっくり返して紙を剥がす。
10、布巾ごと手前からくるっと巻き、布巾を外して乾いた布巾を掛けてさます。
11、砂糖を入れた生クリームを泡立てて、巻く。果物などを入れても可。


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