2010年1月15日金曜日

豚バラ肉を使ったお料理①豚バラと白菜

夫はとても豚バラ肉のかたまりが好きです。
そこで、豚バラのお料理、我家の定番を2つ。

その1
<材料>
豚バラかたまり
白菜

胡椒
<作り方>
1、豚バラを1cm程の巾に切る。
2、テフロン加工の鍋(直径23cm深さがちょっとあるものが便利)でしっかり焼き付ける。
表面がカリッとした感じになるまで6面全部のつもりで焼く。
3、たまった脂をキッチンペーパーで吸い取る。
4、肉を真ん中に集めて、適当に切った白菜(芯の白いところは包丁を斜めに薄く)を鍋いっぱいに入れて、水を100mlほど入れ、塩を小さじ1位と胡椒を振り、きっちり蓋をして、弱火で30〜40分蒸し煮にする。
5、味が薄かったら塩を足す。食べる。

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